segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Torre de batata yacon, berinjela e hambúrguer de frango

Ingredientes:


4 batatas yacon descascadas, cortadas em cubos médios
1 berinjela média (com cerca de 10 cm de diâmetro)
1 peito de frango pequeno
1 cebola média picada
folhas de 8 ramos de salsinha picada
4 colheres (sopa) de óleo de milho
sal e orégano desidratado a gosto

Preparação:

Coloque as batatas numa panela e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até ficarem "al dente". Retire do fogo, escorra a água e reserve.

Corte as berinjelas em 8 rodelas de 1 cm de largura cada uma, salpique sal dos dois lados e reserve.

Lave o peito de frango, elimine a pele, os ossos e as cartilagens e pique a carne. Coloque no processador, adicione a cebola e o sal e bata por alguns segundos, ou até obter uma massa homogênea. Transfira para uma tigela e misture a salsinha. Com a massa, modele 4 hambúrgueres de 10 cm de diâmetro cada um.     Lave as rodelas de berinjela, seque com toalha de papel e reserve.

Aqueça metade do óleo numa frigideira antiaderente e grelhe os hambúrgueres até dourarem dos dois lados. Retire do fogo e reserve.

Na mesma frigideira, aqueça o óleo restante, espalhe as rodelas de berinjela e deixe grelhar, até dourar dos dois lados. Retire do fogo.
Coloque um aro vazado de 10 cm de diâmetro sobre os pratos, disponha 1 rodela de     berinjela, 1 hambúrguer e a batata. Retire o aro e salpique o orégano desidratado. Sirva em seguida.
Dicas:
Originária do Peru, a batata yacon, apesar de conter açúcar na forma de oligo frutose, um tipo de carboidrato que é absorvido e utilizado pelo organismo, possui caloria inferior a outros tipos de raízes e tubérculos. Este açúcar (carboidrato) não aumenta os níveis de glicose no sangue, tornando o seu consumo adequado para os diabéticos.




Salteado de Porco com Camote de Yacon



Ingredientes

500 g de filé de porco picado em cubos
150 g de vagem branqueada
350 g de yacon em cubos
100 g de batata doce em cubos
100 g de cenoura
150 g de azeitonas pretas em rodelas
200 g de abacate para decorar
50 g de cebola desidratada
2 colheres de chá de azeite de oliva
sal e pimenta
Modo de Fazer
1. Tempere o filé com uma colher de azeite, sal e pimenta. Doure em um wok de teflon a batata- doce, o yacon e a cenoura para que cozinhem de forma homogênea; quando estiverem quase prontos, junte a vagem.
2. Em outra frigideira, doure os cubinhos de porco com uma colher de azeite. Misture a carne às verduras, adicione azeite, sal, pimenta e a cebola desidratada. Sirva no prato com as azeitonas.

PURÊ DE YACON

Ingredientes

1/2 kg de yacon
2 pimentões vermelhos cortados em fatias
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
manteiga
sal
pimenta

Preparo

Descascar o yacon e cortar em rodelas. Saltear em manteiga junto com a cebola, o alho e as fatias de pimentões. Temperar com sal e pimenta e levar ao liquidificador até que esteja cremoso.
Coloque o purê numa forma untada com manteiga e leve ao forno por cerca de 20 minutos.


BATATA DE YACON SAUTÉ




Uma receita muito simples é a batata de yacon sauté, leva poucos ingredientes: uma batata yacon, um a dois dentes de alho amassados ou picados e um fio de azeite. Para preparar basta descascar as batatas yacon e cortar em cubos médios, deixe imersos na água. Aqueça a frigideira e acrescente um fio de azeite, coloque os cubos de batata e o alho deixe fritando até dourar. Coloque sal a gosto e sirva com azeite de hortelã.

SALADA COM BATATA YACON

Ingredientes

- 6 folhas de alface

- 1/2 maço de agrião

- 1/2 maço de rúcula

- 2 tomates

- 1/2 repolho roxo picado

- 3 colheres (sopa) de uvas-passas

- 2 batatas yacon cozidas em pedaços

- Suco de 1 laranja

- Sal e ervas aromáticas a gosto

Modo de preparo

1 Lavar os folhosos, o tomate e a batata em uma solução feita com 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro d água. Deixar de 8 a 10 minutos e enxaguar bem em seguida.

2 Cozinhar as batatas yacon, descascá-las e cortá-las em cubinhos.

3 Arrumar em um refratário grande os folhosos, o tomate fatiado, a batata yacon em cubos e adicionar por cima as uvas-passas.

4 Finalize a salada com o suco de laranja, o sal e as ervas aromáticas.

Lasanha de Batata Yacon



Ingredientes:

Recheio:

1 maço de brócolis;
1 cebola picada;
Sal;
Pimenta do reino a gosto.

Massa:

200 gr de batata yacon;
1 colher de sopa de farinha de trigo ou fécula de batata;
1 xícara de leite desnatado.

Modo de preparo:

Cozinhe o maço de brócolis e corte em pedacinhos.
Tempere com uma cebola picada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em outra panela cozinhe a batata yacon e corte em rodelas.
Prepare um molho com a farinha de trigo e o leite desnatado e sal a gosto.
Leve ao fogo e mexa até engrossar.

Como montar:

Alterne camadas da batata e do brócolis em um refratário.
Por último despeje o molho e polvilhe queijo branco ralado.
Leve ao forno para gratinar e depois sirva bem quente.

Dica: Como a massa desta receita é feita de batatas, troque a farinha de trigo por fécula de batata, assim ela será uma receita sem glúten.



BOLO DE BATATA YACON



Ingredientes:

  • - 3 ovos médios (de preferência caipiras)
  • - 3 colheres (sopa) de óleo de coco (levemente aquecido, para que fique líquido)
  • - 3 unidades (médias) de batata yacon, descascadas e picadas.
  • - 1colher (chá) de multi-adoçante (ou adoçante de preferencia-laia atentamente as instruções do rotulo)
  • - 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • - 1 xícara (chá) de amido de milho
  • - 1 colher (chá) de canela em pó
  • - 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:

Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo de coco e o multi-adoçante  até ficar homogêneo. Acrescente a batata yacon e liquidifique bem. Despeje em uma tigela e aos poucos acrescente a farinha de arroz, o amido de milho e a canela, misturando suavemente. Por último, coloque o fermento e misture. Despeje a massa em uma forma ou refratário de vidro, untado e enfarinhado (com farina de arroz), e leve ao forno (pré-aquecido a 180°C por 15 minutos) por cerca de 40 minutos

BATATA DE YACON SAUTÉ




Uma receita muito simples é a batata de yacon sauté, leva poucos ingredientes: uma batata yacon, um a dois dentes de alho amassados ou picados e um fio de azeite. Para preparar basta descascar as batatas yacon e cortar em cubos médios, deixe imersos na água. Aqueça a frigideira e acrescente um fio de azeite, coloque os cubos de batata e o alho deixe fritando até dourar. Coloque sal a gosto e sirva com azeite de hortelã.

Sopa de batata yacon com alho-poró

Ingredientes


1 cebola em fatias
4 alhos-porós cortados em rodelas (só a parte branca)
500 g de batata yacon descascada e cortada em fatias
4 xícaras (chá) de água
150 g de peito de frango
1 colher (sopa) de estragão
1 colher (sopa) de tomilho
1 colher (sopa) de  salsa
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Sal a gosto

Modo de preparo: 

Refogue a cebola e o alho. Ponha a batata e a água. À parte, cozinhe o frango. Reserve e junte o caldo à mistura. Cozinhe com a panela semi tampada. Morno, bata no liquidificador. Volte à panela, junte os temperos, o frango já desfiado, espere ferver e sirva.


“Salpicão” com batata yacon

Ingredientes


2 unidades pequenas de batata yacon descascada e raladas
1 peito de frango desfiado e pré-cozido
400g de tofu (pode ser com sabor)
6 unidades de crocante de gergelim
150g de azeitona verde recheada e fatiada
250g de broto de feijão
Azeite e tempero (como páprica, curry, pimenta).


 Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um refratário. Tempere a gosto e  coloque o azeite por cima. Sirva gelado.